ほたてエトセトラ
ほたてエトセトラ
ほたては、多くの貝類の中でも甘味の多い貝と言われています。
その成分は粗淡白・粗脂肪・肺分・糖質・カルシュウム・鉄分・リン
などですが、糖質(グリコーゲン)の含有量が多いのが、特徴的です。
健康志向の今日だからこそ、いろんな料理のレシピをお楽しみあれ!
その成分は粗淡白・粗脂肪・肺分・糖質・カルシュウム・鉄分・リン
などですが、糖質(グリコーゲン)の含有量が多いのが、特徴的です。
健康志向の今日だからこそ、いろんな料理のレシピをお楽しみあれ!
お料理レシピ
---刺身、天ぷら、フライ、バター焼き等はもうあたりまえ。---
Simple is best.
・・・とってもぜいたく、是非おためしを・・・
(1)ほたて貝柱を下図のように開く。
(2)両面に軽く塩または塩コショーを振る。
(3)魚焼きグリルで"ミデイアム・レア”に両面を焼く
(4)盛りつけて完成!
・・・とってもぜいたく、是非おためしを・・・
(1)ほたて貝柱を下図のように開く。
(2)両面に軽く塩または塩コショーを振る。
(3)魚焼きグリルで"ミデイアム・レア”に両面を焼く
(4)盛りつけて完成!
・ほたて貝柱に横から包丁を入れる。 ・メガネ(両面)開きにする。 ・塩(塩こしよう)をし、両面を焼く
--ほたて貝の開き方--
貝の白い方を上にし、ほたて用ナイフを
図のように空き間から貝の裏側に沿って
いれてください。
図のように空き間から貝の裏側に沿って
いれてください。
切り離した貝は手で取り除いてください。
ウロ、ヒモを一緒にはずしてください。
最後に貝柱をはずしてください。
刺身はタテ切りでお召し上がりください。